11:20 

Первая сессия

sdl-psychology
Мой сайт тут: http://sdl-psychology.ucoz.ru/
Прийти к человеку, которого Вы видите первый раз в жизни, и начать рассказывать ему о своих проблемах бывает сложно и страшно. Многие из нас вообще имеют внутренний запрет на жалобу. Некоторые даже не могут относительно себя употребить слово «проблема» - вот насколько им это запрещено. Но в любом случае, давайте посмотрим, что ждет Вас на первой сессии.

Несомненно, знакомство. И поверьте, психолог, будучи живым человеком, тоже немного волнуется по этому поводу. Вы спросите: «Почему? Для психолога же в этом нет ничего нового!» Ну, потому что все люди разные, и сколько бы времени ты с ними не общался - двух одинаковых не встретить, а это значит, что никогда не знаешь заранее, как пройдет первая встреча.


Определение круга вопросов, в которых Вы планируете разобраться. Да, как бы ни было страшно, Вам все равно потребуется сказать психологу, почему же Вы решили к нему обратиться. И если это возможно, было бы хорошо сразу начать с истинной причины. Я это не о том, что врать нельзя и Вас накажут за обман. Нет, если Вы по какой-то причине не хотите или не можете сразу назвать истинную проблему - ничего страшного, называйте ту, которую можете. Просто именно исходя из озвученных Вами проблем психолог предложит Вам план дальнейших действий. Впрочем, это не жесткий план и его всегда можно изменить в процессе.


Установление границ и правил. Хотелось бы обойтись без этого, но границы и правила нужны именно для того, чтобы работа психолога и клиента была более продуктивной. Кроме того, границы и правила нужны для создания базовой безопасности. Конечно, в целом безопасность выстраивается постепенно и является одной из первостепенных забот психолога о клиенте.


Что еще? Психолог может в процессе делать записи, но должен предупредить Вас об этом. Подобно врачам и адвокатам, мы обязуемся хранить все, что узнали о клиенте в тайне (конфиденциальность), однако, если Вам тревожно, когда психолог записывает сессию или делает пометки, Вы можете попросить его не делать этого, и я уверена, что большинство психологов пойдут Вам навстречу.


Еще один момент - вопрос оплаты. Узнайте стоимость сессии до того, как придете на нее. Если хотите попросить о скидке - сделайте это заранее, совершенно ни к чему тратить на данное обсуждение время сессии. Вероятнее всего, стоимость сессий не будет меняться от озвученной в течение всей работы с психологом, но в современном экономически нестабильном мире гарантировать это нельзя. Принято оплату производить по окончании сессии, хотя, если Вам хочется перенести процесс передачи на начало - не вижу ни одной причины, почему бы Вам этого не сделать.


Ну и конечно, оканчивается первая сессия обсуждением даты и времени следующей, если, конечно, Вы решили продолжить работу с психологом. А Вы вполне можете и передумать - это Ваше право. Но об этом - в другой раз.



URL
   

sdl-psychology

главная