14:34 

Психологическое консультирование

sdl-psychology
Мой сайт тут: http://sdl-psychology.ucoz.ru/
Сразу скажу, что психологическое консультирование – это помощь психически здоровым людям. То есть, выбросьте из головы это «зачем мне психолог, я же не болен». Нет, правда, если бы Вы были больны, то Вам был бы нужен психиатр или длительная психотерапия с учетом диагноза, но не консультирование. Итак, еще раз – психологическое консультирование подходит психически здоровым людям, испытывающим сложности в повседневной жизни.

С какими проблемами можно обращаться за психологическим консультированием? Неуверенность в себе, проблемы с самооценкой, сложности во взаимоотношениях с окружающими, сложности в личной жизни, трудности на работе, нарушения пищевого поведения, сложности в обучении, вредные привычки, страхи – перечислять можно долго.
Цель консультирования – помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера.

Карл Роджерс, основоположник клиент-центрированной терапии, выделил три основных принципа:

  • каждая личность обладает безусловной ценностью и заслуживает уважения как таковая;
  • каждая личность в состоянии быть ответственной за себя;
  • каждая личность имеет право выбирать ценности и цели, принимать самостоятельные решения.

Что это значит для Вас? То, что психолог, работающий с Вами, не будет Вас переделывать или перевоспитывать, будет относиться с уважением к Вам, Вашим взглядам на жизнь и Вашему выбору. Если психолог этого не делает – найдите себе другого.

Как правило, продолжительность психологического консультирования равно 10-15 встречам (сессиям). Может ли быть больше? Да, если это Вам нужно. Может ли быть меньше – конечно, если это, опять же, Вам нужно. В процессе работы Вы можете решить, что хотите разобраться не только в заявленной проблеме, но и в более глубоких комплексах и сложностях. В этом случае Вам, возможно, стоит продлить и расширить свою работу с психологом, то есть речь пойдет уже о психотерапии. Грань между этими двумя видами помощи, в общем-то, весьма тонка, и разные психологи понимают ее по-разному.

В любом случае, даже если Вы не уверены, относится ли Ваш вопрос к тем, которые решаются в процессе психологического консультирования, имеет смысл прийти хотя бы на одну сессию, на которой можно определить цели, задачи и формат работы с психологом.

URL
   

sdl-psychology

главная